やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信3月号

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やすらぎ通信3月号

今回ご紹介する旬の食材は、ただの付け合わせだと思われていたのに実は「スーパーフード」だったというこの野菜です↓↓↓

『クレソン』

アメリカ疾病予防管理センターの機関紙が2014年6月に発表した研究では、健康に重要とされる17の栄養素の含有量をもとに食品がスコア化されています。そのスコアで100点を獲得し第1位になったのがクレソンです!
クレソンはフランス語で、英語ではウォータークレス、和名はオランダガラシと言います。一年中栽培されていますが、野生ものは3~5月が最も色鮮やかで柔らかいので春が旬と言えます。

ピリッとした辛味はワサビなどと同じシニグリンという成分です。食欲増進、胃もたれ解消の効果があるほか肉の脂肪の消化を高める働きがあるので肉料理の付け合わせに用いられているのは理にかなっていると言えます!
ギリシャでは、昔から「クレソンを食べて知恵を得よ」という言い伝えがありました。また、フランスでは「健康草」と呼ばれ、消化・解熱・滋養強壮にも使用されているそうです。その他にもクレソンの成分にはまだまだこんな効果があります↓↓↓

動脈硬化高脂血症、がんや老化の予防効果がある
・貧血予防や疲労回復効果がある
・強い骨や歯を形成し、骨粗しょう症やイライラを抑える効果がある
・美肌やデトックス効果がある
・便秘解消、それに伴う各種疾患や肌トラブルも解消!
・強い殺菌力があり口内の細菌の繁殖を抑えてくれるため口臭予防効果も!
・煙草に含まれる発ガン性の強いNKKという物質を無毒化してくれる
・しぼり汁を頭皮に塗ると抜け毛防止、発毛育毛に効果がある!?

これだけ多くの効果があるクレソンは、やはりスーパーフードと言えそうですね!!
クレソンを使ったレシビも合わせてご紹介します。

《クレソンと豚肉のサラダ》
分量(2人前)
・クレソン 1束
・豚薄切り肉 100g
・セロリ 1/2本
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩胡椒 適宜

1、クレソンは洗って食べやすい長さに切る。セロリは筋を取って長さ5cmに切って縦に薄切り。ともに冷水につけてシャキッとさせ水気をしっかり切る。
2、豚肉を炒めて塩胡椒で下味をつえる。
3、ボールにごま油とレモン汁を混ぜ合わせクレソンとセロリを加え、さらに豚肉を入れて和える。
4、お皿に盛り付け塩胡椒で味を調えて完成!

※牛肉やローストビーフ、生ハムなどでもOK。セロリ以外の葉物野菜でも合います。クレソンは、嫌でなければ茎も食べられます!

担当:清水