やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信vol.50 『柿』

紅葉は色づき秋が深まってきました。
読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋。
秋の食材と言えばこちら↓↓↓

『柿』

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるように
柿は栄養価が高い食べ物です。特にビタミンC量は日本人がよく食べる果物の中でもトップクラス!
そのため風邪予防や美肌に効果があります。
そして、注目すべきは渋み成分のタンニン。
アルコールを分解する作用があり、さらに利尿効果のあるカリウム
酸化還元作用のあるビタミンCとの相乗効果で二日酔いにも効果があります。

※タンニンは鉄の吸収を阻害する作用もあるので貧血気味の方は過剰摂取を控えましょう。

また、柿の葉にもビタミンC、K、B群が多く含まれていて、
血管を強化する作用や止血作用があるそうです。
ということは高血圧や脳卒中の予防にも期待できそうですね。
柿をたくさん食べられない方、しょっちゅう食べて飽きるという方は
柿の葉茶や干柿を摂るのもいいでしょう。
(やすらぎの待合室に柿の葉茶を用意してあります!!)

秋は柿を食べて医者要らずになりましょう!!

では、柿を使ったおいしいレシピをご紹介します♪

≪柿の白和え≫

分量(2人分)
   柿・・・半分
   豆腐・・・半丁
   ほうれん草・・・1/6束
   こんにゃく・・・少量
   ☆砂糖・・・小さじ1/2杯
   ☆味噌・・・小さじ1/2杯  
   ☆塩・・・ひとつまみ
   炒りゴマ・・・適量

  ‘ι紊呂茲水を切り、すりつぶす。
  柿は拍子木に切る。ほうれん草、こんにゃくはよく水を切り
   食べやすい大きさに切る。
  ´△鮑ぜ☆で味付ける。お好みで炒りゴマをかける。