やすらぎ通信vol.71[銀杏]
『銀杏(ぎんなん)』
イチョウは1億5千年前から存在することから
「生きた化石」とも呼ばれますが、
銀杏はその生命力の非常に強い木の実ということで
滋養強壮に良いとされています。
糖質、タンパク質のほかにビタミンA、B群、C、
鉄分、カリウムなど栄養価は豊富です。
また、古くから漢方薬として利用され、膀胱や肺を温める
ということから頻尿や夜尿症の改善、喘息の治療、
咳止め、痰切りなどに効果があると言われています。
「生きた化石」とも呼ばれますが、
銀杏はその生命力の非常に強い木の実ということで
滋養強壮に良いとされています。
糖質、タンパク質のほかにビタミンA、B群、C、
鉄分、カリウムなど栄養価は豊富です。
また、古くから漢方薬として利用され、膀胱や肺を温める
ということから頻尿や夜尿症の改善、喘息の治療、
咳止め、痰切りなどに効果があると言われています。
※一度にたくさん食べると中毒症状が起こることがあります。
子供は1日4~5粒、大人でも10粒程度に控えましましょう。
食べ過ぎに気をつけ、生食は避けましょう。
子供は1日4~5粒、大人でも10粒程度に控えましましょう。
食べ過ぎに気をつけ、生食は避けましょう。
~中国では~
ごま油に漬けたものは強壮食に、
空炒りしたものは夜尿の薬として知られています。
ごま油に漬けたものは強壮食に、
空炒りしたものは夜尿の薬として知られています。
では、銀杏を使ったおいしいレシピをご紹介します♪⇒
銀杏と枝豆の炊き込みご飯
分量(3人分)
白米・・・1カップ
もち米・・・1カップ
十六穀米の素・・・一袋
銀杏・・・20個
枝豆・・・30粒
乾燥きざみ昆布・・・5gくらい
酒・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
水・・・指定線より3mm上
白米・・・1カップ
もち米・・・1カップ
十六穀米の素・・・一袋
銀杏・・・20個
枝豆・・・30粒
乾燥きざみ昆布・・・5gくらい
酒・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
水・・・指定線より3mm上
①2種の米をとぐ。
②銀杏の殻と薄皮を剥く。枝豆も殻をとっておく。
③お釜に米、十六穀米の素、酒、昆布、塩、銀杏、枝豆を入れる。
水を指定線より少し多めに入れて炊く。
②銀杏の殻と薄皮を剥く。枝豆も殻をとっておく。
③お釜に米、十六穀米の素、酒、昆布、塩、銀杏、枝豆を入れる。
水を指定線より少し多めに入れて炊く。
※今回は市販の十六穀米の素を入れましたが無くてもOK。
白米ともち米の割合、水の量はお好みで調節してください。
※銀杏は封筒に入れてしっかり口を閉じ、電子レンジで
1分弱チンすると簡単に殻が取れます。
白米ともち米の割合、水の量はお好みで調節してください。
※銀杏は封筒に入れてしっかり口を閉じ、電子レンジで
1分弱チンすると簡単に殻が取れます。