やすらぎ通信[ショウガ] vol.96 担当:文
やすらぎ通信「ショウガ」 VOL:96 担当:文
こんにちは!今年も年末が近づくにつれ、寒さが厳しくなってきました。
朝晩がとても寒く、日中は暖かいという気温差で体調を崩された方は多くいらっしゃると思います。
世界的にも気候が崩れてきていますが、諦めることなく対処していきましょう!
今日は数ある中でも、冬を乗り越える為に最適な食材である「ショウガ」についてご紹介したいと思います。
ショウガとは?
熱帯アジア原産のショウガ科ショウガ属の多年生植物です。
食用になるのは根茎の部分で、香り成分は約50種類、辛味成分は約250種類も含まれる香味豊かな野菜です
海外では中国、台湾、インド、タイなどが主な生産地になっており、日本では高知県、熊本県、千葉県などで栽培が盛んです。
効能
1.冷えを取る!
ショウガは冷え取りナンバーワン食材と言われているほど冷えを撃退する力に優れ、何よりも手軽に取れるのが魅力です!!
辛味成分【ショウガロール】、【ジンゲロール】が体を芯から温めてくれます。
【ショウガロール】~血管を拡張させ血の巡りを良くします。特に、心臓からの血液量を増やし、胸やお腹周りの血行を良くするので
手先、足先の末梢血管まで充分に温めてくれます。お腹周りを温めてくれるので、婦人科の不調を軽減してくれます。
そのためショウガは冷え性の女性には欠かせない野菜なのです。
【ジンゲロール】~生で食べると殺菌などに、加熱すれば一部がショウガロールに変化し、冷え取りに貢献します。
*どちらも皮の近くに多く含まれる為、皮をよく洗い、皮付きのまま、もしくは皮をこそげる程度にとどめましょう。
また、ショウガは高い持続力も兼ね備えており、少なくとも三時間は効果が続くと言われています。
2.免疫力もアップ!
免疫力とは、ウイルスや細菌から体を守る抵抗力のことを言います。
この免疫力は20歳をピークに加齢によって落ちていくものです。
冷えと免疫力は密接な関係があり、体温が1℃下がっただけで30%も免疫力が下がると言われています。
そんな中、ショウガは免疫力を上げてくれます!!
辛味成分である【ジンゲロール】には免疫細胞のうち、自らが破裂して病原体と戦う「好中球」の数を増やす働きをします。
また、【ジンゲロール】には一番初めに病原体の侵入に気づく免疫細胞【マクロファージ】の働きも活性化させます。
*ショウガを毎日積極的に取ることによって、さらに免疫力が高まります。
3.太りにくくなる!
体温が1℃下がると、基礎代謝が約12%も下がり太りやすくなると言われています。
ショウガ特有の成分が体脂肪の燃焼をサポートし、毎日取ることによって太らない体質になります。
ショウガを摂取して運動すると効果的
【ショウガロール】には心拍数を上げたり、筋肉の動きを活発にさせる【アドレナリン】、【ノルアドレナリン】の分泌を高め
脂肪の分解を促す酵素の働きを活発にする作用があることがわかってきました。
ただし、脂肪の分解が行われても、筋肉で燃焼させないと、元の脂肪に戻ってしまうので
合わせて運動するのが鍵になってきます!
*ショウガをとったら、酵素の働きが活発になる約30分後くらいから運動をするのが理想です。
特にウォーキングや水泳などの有酸素運動をするのが効果的!!
何もとらずに運動するよりも、内臓脂肪や皮下脂肪が燃えやすくなるので、ダイエット効果が高まります。
特にウォーキングや水泳などの有酸素運動をするのが効果的!!
何もとらずに運動するよりも、内臓脂肪や皮下脂肪が燃えやすくなるので、ダイエット効果が高まります。
他にも、ショウガには胃の機能を高めたり、血圧を改善したり、めまいや耳鳴りを抑えたりする効果もあります。
新年より新吉田分院にてクラシックジンジャーというショウガの飲み物をご用意する予定です。
コチラも是非お試しください。(ご用意出来次第お知らせいたします。)