やすらぎ鍼灸接骨院の日記

院の案内、やすらぎ通信や帯同のことをアップしていきます

vol.116 ヨーグルト・アーモンド

※投稿が遅くなり申し訳ありません。
3月発行のやすらぎ通信です。

もう春がそこまで近づいてきています。
この時期つら~いのが花粉症。
今回は花粉症に効くといわれるこの食材です↓↓
ヨーグルト・アーモンド
近年、花粉症に効くと言われる食材はいろいろあります。
花粉症を治すには過剰な免疫反応を抑え、免疫力を高める
ことが大切です。そのための成分として考えられているのが
DHAポリフェノール③乳酸菌
ヨーグルトは乳酸菌により腸内環境を整える働きが
あるのはご存知だと思います。
腸の状態を良くすることは免疫機能の改善につながります。
さらに花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制する作用
があることからアレルギー症状にも有効とされています。

※特に注目されている乳酸菌は
フェリカス菌』『KW乳酸菌』『L-92乳酸菌

ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、
健康を害する活性酸素を排除する働きがあります。
アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。
ビタミンEはポリフェノールと同様に
抗酸化作用の強いビタミンとされています。
では、ヨーグルトとアーモンドを使った
おいしいレシピをご紹介します♪

かぼちゃのサラダ


分量(3~4人分)
   かぼちゃ・・・半個
   ヨーグルト・・・大さじ3
   マヨネース・・・大さじ2
   塩・・・少々
   アーモンド・・・適宜
   レーズン・・・適宜


   ①かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる(レンジでも可)

  ②かぼちゃを潰してヨーグルトとマヨネーズを混ぜる。
       塩で味を調える。
  ③アーモンドを粗めに切って入れる。
        レーズンも好きなだけ入れて完成!


  アーモンドは他のナッツに替えても美味しいです。
  ナッツは多めのほうが食感が楽しめるのでおススメです!