vol.116 ヨーグルト・アーモンド
※投稿が遅くなり申し訳ありません。
3月発行のやすらぎ通信です。
もう春がそこまで近づいてきています。
この時期つら~いのが花粉症。
今回は花粉症に効くといわれるこの食材です↓↓
『ヨーグルト・アーモンド』
近年、花粉症に効くと言われる食材はいろいろあります。
花粉症を治すには過剰な免疫反応を抑え、免疫力を高める
ことが大切です。そのための成分として考えられているのが
ヨーグルトは乳酸菌により腸内環境を整える働きが
あるのはご存知だと思います。
腸の状態を良くすることは免疫機能の改善につながります。
さらに花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制する作用
があることからアレルギー症状にも有効とされています。
※特に注目されている乳酸菌は
健康を害する活性酸素を排除する働きがあります。
アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。
ビタミンEはポリフェノールと同様に
抗酸化作用の強いビタミンとされています。
では、ヨーグルトとアーモンドを使った
おいしいレシピをご紹介します♪
かぼちゃのサラダ
分量(3~4人分)
かぼちゃ・・・半個
ヨーグルト・・・大さじ3
マヨネース・・・大さじ2
塩・・・少々
アーモンド・・・適宜
レーズン・・・適宜
①かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる(レンジでも可)。
②かぼちゃを潰してヨーグルトとマヨネーズを混ぜる。
塩で味を調える。
③アーモンドを粗めに切って入れる。
レーズンも好きなだけ入れて完成!
※アーモンドは他のナッツに替えても美味しいです。
※ナッツは多めのほうが食感が楽しめるのでおススメです!