やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信vol.34「菜の花」

3月になりました。
まだ寒い日は続いていますが徐々に春は近づいています。
春の野菜といえばこれでしょう↓↓↓
 
菜の花
菜の花(菜花)はアブラナ科アブラナ属の花を指し、
アブラナだけでなくアスパラガスや小松菜、チンゲン菜の花なども菜の花に含まれます。
食用と観賞用があり、市販されているものの多くは在来種アブラナ、セイヨウアブラナです。
栄養価の高い緑黄色野菜ベータカロチン、ビタミンC、ビタミンB1・B2、カリウム、カルシウム、
鉄、食物繊維など豊富な栄養素がバランスよく含まれています。
カロチンやビタミンC免疫力を高め、風邪やがんの予防、美肌に効果が期待できます。
カリウムは体内の塩分バランスを保つミネラルなので高血圧の予防に適しています。
貧血気味の方に必要便秘に効果がある食物繊維も豊富に
含まれているので、女性には特に嬉しい食材ですね。
旬の野菜を食べて健康に過ごしましょう!!

それでは菜の花の美味しいレシピをご紹介します♪↓
 
【菜の花のキッシュ】
分量(4人分)
  菜の花・・・1束
  ベーコン・・・120g
  チーズ・・・80g
  ☆卵・・・3個
  ☆生クリーム・・・150cc
  ☆牛乳・・・1/2カップ
  ☆塩・・・小さじ1/2
  ☆こしょう・・・少々
  冷凍パイシート
  バター
 
  ①菜の花は塩茹でし水気を切る。ベーコン・チーズは5mm角の棒状に切り、ベーコンは湯通ししておく。
  ②バターを塗ったパイ皿に解凍したパイシートを敷く。
  ③②に菜の花、ベーコン、チーズをのせ、☆を混ぜ合わせたものを流しいれる。
  ④170度のオーブンで25~30分焼く。
 
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