やすらぎ通信vol.41 『茗荷(みょうが)』
梅雨の真っ只中で湿気ジメジメ。
心も身体もなんだかスッキリしませんね。
そんな時はこれ↓↓を食べてシャキッとしましょう。
『茗荷(みょうが)』
茗荷は薬味などで使われるのが一般的です。
香りが強いので苦手なひとも多いのではないでしょうか?
しかし、茗荷には多くの効能が認められています。
香りの主成分であるα-ピネンには脳の前頭前野という部分を
活発にさせて集中力が増し、ボーっとした頭をシャキッとさせます。
また、食欲を促進させ消化を助ける、発汗を促し体温を下げる作用が
あるので夏バテにも効果があります。
ホルモンのバランスを整える効果もあり、生理不順や生理痛、更年期障害などにも
有効で女性にやさしい食材です。
古くはオコリ(マラリア)の大妙薬でした。
また不眠症や生理不順、咳の薬でもあり、口のただれ、目の痛みや
凍傷(しもやけ)にも使われていたそうです。
梅雨は自律神経が乱れがち。
茗荷を食べてだるさに打ち勝ち、夏に備えましょう!!
それでは茗荷の美味しいレシピをご紹介します♪⇒
【茗荷のすし酢づけ】
分量
茗荷・・・9本
すし酢・・・適量
水・・・適量
∴荷は茎を切り、縦半分に切る。熱湯にさっと通す。
⇒憧錣砲垢型櫃反紊鬘院В韻粒箙腓覇?譟∵荷を詰める。
2~3日で食べられます。
☆お酢につけると赤く染まります。
☆お好みで漬ける時間を調節してください。
☆そのままでも食べられます。
我が家ではマヨネーズをかけて茹でた野菜と一緒に食べます。
細かく刻んでマヨネーズで和えてディップにしても良し。
千切りにしても良し。
お好みでいろいろな食べ方を試してみてください!
心も身体もなんだかスッキリしませんね。
そんな時はこれ↓↓を食べてシャキッとしましょう。
『茗荷(みょうが)』
茗荷は薬味などで使われるのが一般的です。
香りが強いので苦手なひとも多いのではないでしょうか?
しかし、茗荷には多くの効能が認められています。
香りの主成分であるα-ピネンには脳の前頭前野という部分を
活発にさせて集中力が増し、ボーっとした頭をシャキッとさせます。
また、食欲を促進させ消化を助ける、発汗を促し体温を下げる作用が
あるので夏バテにも効果があります。
ホルモンのバランスを整える効果もあり、生理不順や生理痛、更年期障害などにも
有効で女性にやさしい食材です。
古くはオコリ(マラリア)の大妙薬でした。
また不眠症や生理不順、咳の薬でもあり、口のただれ、目の痛みや
凍傷(しもやけ)にも使われていたそうです。
梅雨は自律神経が乱れがち。
茗荷を食べてだるさに打ち勝ち、夏に備えましょう!!
それでは茗荷の美味しいレシピをご紹介します♪⇒
【茗荷のすし酢づけ】
分量
茗荷・・・9本
すし酢・・・適量
水・・・適量
∴荷は茎を切り、縦半分に切る。熱湯にさっと通す。
⇒憧錣砲垢型櫃反紊鬘院В韻粒箙腓覇?譟∵荷を詰める。
2~3日で食べられます。
☆お酢につけると赤く染まります。
☆お好みで漬ける時間を調節してください。
☆そのままでも食べられます。
我が家ではマヨネーズをかけて茹でた野菜と一緒に食べます。
細かく刻んでマヨネーズで和えてディップにしても良し。
千切りにしても良し。
お好みでいろいろな食べ方を試してみてください!