やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信Vol.5 「昆布(こんぶ)」(09.10.15)

昆布(こんぶ)

10月も半分が過ぎ、すっかり秋の陽気となりました。
秋といえば食欲の秋!ということで今回は1つの食材に焦点をあててご紹介します。

昆布には多くの栄養成分が含まれています。
例えばヨウ素基礎代謝を活発にするので肌を若々しく保ち頭髪を健康
にする働きがあります。

また、食物繊維が豊富で極めて低カロリーなのでダイエット中の方におススメです。

フコイダンというヌルヌル成分は胃の炎症を抑え

うまみ成分の1つであるグルタミン酸ボケや痴呆の予防に役立つ
と言われています。

ヨウ素の摂り過ぎは甲状腺機能に支障をきたす恐れがあるので注意しましょう!!

また、昆布は生薬・薬膳にも使われています。
生薬の効能としては「利水消腫」といい、腫れ物を和らげ水分を
排出する効果があると言われています。
例えば「むくみ」の場合、余分な水分を排出し体内の水分バランスを保つ
働きがあります。

ではここで栄養の宝庫である昆布をおいしく食べるためのレシピをご紹介します!!

昆布とサツマイモと豚肉の煮物
分量(2人分)
  切り昆布(刻み昆布)・・・20g
  さつまいも・・・1/2本
  豚薄切り・・・100g

  A:酒・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ3
    しょうゆ・・・大さじ1と1/2
http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091015_fukidashi.jpg
  ①昆布を水で戻しておく
  ②豚肉と昆布を炒める
  ③②にさつまいもを加え、ヒタヒタになるまで水を入れて煮る
  ④Aを加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮たら出来上がり
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