やすらぎ通信Vol.6 「風邪」(09.11.01)
風邪
今回のテーマは、現在巷で大流行の風邪です。 その前に…。 『食は医なり』 中国では古くから 「正しい食事をしていれば病気にならない。 病気になったら食を正せばよい」 と言います。 いわゆる「医食同源」です。 一方、古代ギリシャのヒポクラテスは 「食べ物で治せない病気は医者でも治せない」 と言っています。 まさに人間の歴史は洋の東西を問わず、 食べ物で病を治そうとして来ました。 | ツボはここです! http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091101_tsubo.jpg カイロかウォームエイドで 温めましょう! |
そこで・・・ 身近な物で3つ 用意して頂きたい食材があります! その食材とは | http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091101_fukidashi.jpg |
1.みかん | 果肉にはビタミンCと水分・食欲増進効果があります。 皮(無農薬・ノーワックスの物)を洗って日干しにします。 咳やたんを鎮めます。 漢方薬でいう陳皮(ちんぴ)です。 |
2.まいたけ | インフルエンザ・風邪にかかり難くなる効果があります。 (詳しくは院内別紙を御参照ください) |
3.かぼちゃ | 喉や気管を潤し痛みを和らげます。 胃腸も丈夫にし体力もつけるので回復期に食べると効果的です。 また、ビタミンA・Cが多いので予防にもなります。 |
http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091101_recipe1.jpg | |
http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091101_recipe2.jpg | http://www.yasuragi.j-five.biz/picture/tsushin/091101_recipe3.jpg |