やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信vol.18 「オクラ」

蒸し暑い日が続きますね。
これから夏本番ですが、心配なのは夏バテです。
夏バテに良いとされる食材はいろいろありますが、
今回はネバネバ成分たっぷりのこの食材です↓↓↓
 
オクラ
オクラの原産地はアフリカ。
日本で食用として普及したのは1960年頃といわれています。女性のスラリとした指先に
似ていることから「レディースフィンガー」とも呼ばれるそうです。
細かく切れば切るほど出てくるネバネバ成分はペクチンムチン
ペクチン血糖値の上昇を抑え、整腸作用があることから
糖尿病の予防や便秘の改善に効果があります。
ムチンはタンパク質の吸収を助け、コレステロールの吸収を抑えます
そして、このネバネバ成分が胃の粘膜を保護し胃壁を守るため
夏の暑さで弱った胃をサポートしてくれます。
他にもビタミンA、B1、B2、カルシウム、マグネシウムなど栄養豊富。
冷たいものやアルコールを摂取する機会が多いこの季節。
オクラを食べて胃を守り、夏を乗り切りましょう!

<注>
オクラだけを食べ続けても夏バテ予防にはなりません。
いろんな食材からバランスよく栄養を摂りましょう。

それではオクラの美味しいレシピをご紹介します♪
 
オクラとクリームチーズの和え物
分量(2人分)
  オクラ・・・5~6本
  クリームチーズ・・・30g
  かつお節・・・適量
  だし醤油(醤油やめんつゆでも可)・・・大さじ1
  塩・・・適量
  お好みでわさび等
 
  ①オクラはネットの上から塩をふり、よく揉む。
  ②沸騰したお湯にオクラを入れて2分程茹で、水で冷やす。
  ③オクラを食べやすい大きさに切り、クリームチーズも同じ
   大きさに切る。
  ④オクラ、クリームチーズかつお節、だし醤油を混ぜて
   器に盛る。
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