やすらぎ通信vol.78 「シソの葉」
3月になりましたがまだまだ寒いですね。
今回は前回のやすらぎ通信に続き花粉症に関するお話です。
花粉症に効くと言われる食材の一つがこれです↓↓↓
今回は前回のやすらぎ通信に続き花粉症に関するお話です。
花粉症に効くと言われる食材の一つがこれです↓↓↓
『シソの葉』
シソの葉が花粉症に良いとされるのは、葉に含まれる「ロズマリン酸」という成分が
花粉症の症状を緩和する作用があるとされているからです。
「ロズマリン酸」というのはポリフェノールの一種で、過剰に作用してしまう免疫反応を
花粉症の症状を緩和する作用があるとされているからです。
「ロズマリン酸」というのはポリフェノールの一種で、過剰に作用してしまう免疫反応を
正常化しアレルギー症状を軽減する成分として様々な研究結果が発表されていて、
花粉症の症状を抑える効果があると言われています。
花粉症の症状を抑える効果があると言われています。
花粉症に効くと言われる食材の共通点はポリフェノールです。
ポリフェノールは5000種以上あり、それぞれ効能が違いますが共通しているのは
強い抗酸化作用があるということです。
近年、5大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル)さらに
近年、5大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル)さらに
食物繊維に次ぐ7番目の栄養素としても注目を集めています。
免疫力を高めるビタミンやミネラル類に加えてポリフェノールを多く含む野菜などを
食べて花粉症の症状を和らげましょう!!
では、シソの葉を使ったおいしいレシピをご紹介します♪
【大根としその甘酢和え】
分量(2~3人分)
しそ・・・お好きなだけ(今回は10枚)
ちくわ(生食用)・・・2本
大根・・・5cmくらい
人参・・・5cmくらい
☆酢・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょう油・・・小さじ1
しそ・・・お好きなだけ(今回は10枚)
ちくわ(生食用)・・・2本
大根・・・5cmくらい
人参・・・5cmくらい
☆酢・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょう油・・・小さじ1
①大根と人参は歯ごたえが残る位に細切りにし、塩を振って5分ほど置く。
②ちくわは斜めに薄切り、しそは千切りにする。
③☆を混ぜて甘酢を作る。
④③に水気を切った大根・人参、ちくわ、しそを優しく和える。
⑤器に盛り付けて完成。最後にゴマをかけても美味しい。
※ポン酢を使っても美味しいです。(ちょっとすっぱい)