vol.102 「筍」
やっと寒さが和らぎ始めました。
冬は身体にエネルギーをため込む時期。
つい食べ過ぎて太ってしまった…そんな方にオススメの旬の食材です
『筍(たけのこ)』
ご存知のとおり筍は竹の芽の部分です。
生長してしまうから、ということだそうです。
だから食べられる期間もほんの一瞬、
土から出るか出ないかというときだけです。
さてその栄養成分ですが、
何と言っても食物繊維が豊富ということです。
食物繊維は便秘や大腸がんを予防・改善するほか、
血糖値の上昇を防ぎコレステロールの排出を促す働きがあり、
糖尿病・高血圧・動脈硬化などの予防にも
効果があるとされています。また、胃腸の中で水分を吸収して膨らみ、
満腹感を与える作用からダイエットにも最適です。
むくみをとるといった効果が望めます。
※アクが強いため食べ過ぎると吹き出物やアレルギーに
似た症状を起こすことがあるので注意しましょう!
では、筍を使ったおいしいレシピをご紹介します♪
筍とベーコンのバターポン酢
(ちょっとオシャレ?な和風ソテー!今夜のおかずに◎)
分量(2~3人分)
筍(水煮)・・・200g
ブロックベーコン・・・150g
バター・・・10g
みりん・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1.5
粗挽きこしょう・・・適量
鰹節・・・適量
小ねぎ・・・適量
①筍とベーコンは食べやすい大きさに切る(同じくらいの大きさにする)
②フライパンにバターを溶かし、①をこんがりするまで炒める
③ポン酢とみりんを加え、水気が無くなるまで炒める
④粗挽きこしょうを加えて皿に盛り付け、鰹節と小ねぎを散らして完成