やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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vol.102 「筍」

 
やっと寒さが和らぎ始めました。
冬は身体にエネルギーをため込む時期。
つい食べ過ぎて太ってしまった…そんな方にオススメの旬の食材です
 
筍(たけのこ)
 
ご存知のとおり筍は竹の芽の部分です。
「筍」という名前の由来は一旬(10日間ほど)で「竹」までに
生長してしまうから、ということだそうです。
だから食べられる期間もほんの一瞬、
土から出るか出ないかというときだけです。
さてその栄養成分ですが、
何と言っても食物繊維が豊富ということです。
食物繊維は便秘や大腸がんを予防・改善するほか、
血糖値の上昇を防ぎコレステロールの排出を促す働きがあり、
糖尿病・高血圧・動脈硬化などの予防にも
効果があるとされています。また、胃腸の中で水分を吸収して膨らみ、
満腹感を与える作用からダイエットにも最適です。
むくみをとるといった効果が望めます。
 
※アクが強いため食べ過ぎると吹き出物やアレルギーに
似た症状を起こすことがあるので注意しましょう!
 
では、筍を使ったおいしいレシピをご紹介します♪
 
筍とベーコンのバターポン酢
(ちょっとオシャレ?な和風ソテー!今夜のおかずに◎) 
 
分量(2~3人分)
   筍(水煮)・・・200
   ブロックベーコン・・・150
   バター・・・10
   みりん・・・大さじ1
   ポン酢・・・大さじ1.5
   粗挽きこしょう・・・適量
   鰹節・・・適量
   小ねぎ・・・適量
 
  ①筍とベーコンは食べやすい大きさに切る(同じくらいの大きさにする)
  ②フライパンにバターを溶かし、①をこんがりするまで炒める
  ③ポン酢とみりんを加え、水気が無くなるまで炒める
  ④粗挽きこしょうを加えて皿に盛り付け、鰹節と小ねぎを散らして完成