やすらぎ鍼灸接骨院の日記

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やすらぎ通信 4月号♪

春です。春と言えば山菜が美味しい季節です。
今回は山菜の中でも栄養価の高いこの食材です。

こごみ(クサソテツの若芽)

 クサソテツの別名を「こごめ」と言います。
こごみは「こごめ」の若芽のこと。旬は4~5月。春に採れる山菜の一つで、食べるのは若芽の部分です。
北海道から九州まで広域に生息しています。
形はゼンマイに似ていて緑色が濃く、他の山菜と違ってアクが無いためアク抜き不要で
そのまま茹でて食べられます。
軽いぬめりと独特の歯触りがあります。

 そんなこごみの栄養素ですが、特に飛び抜けて多い栄養素はありません(笑)
では何が良いかというと、抗酸化作用があるビタミンA(β‐カロテン)、C、Eがバランスよく含まれている
ということです。
抗酸化作用とは悪さをする活性酸素を抑えて身体を守ることです。
動脈硬化心筋梗塞などの生活習慣病を予防したり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ、免疫力を高める
などの効果があります。
 また、不溶性食物繊維が多く含まれています。
不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせます。
さらに身体に有害な物質を吸着して、便と一緒に排泄する働きがあります。
つまり便秘に効果がある!ということです。

 普段から山菜をたくさん食べるという方は多くないと思いますが、
旬のこの季節にぜひチャレンジしてみて下さい!

 こごみの美味しい食べ方
<材料> 2人前
・こごみ・・・好きなだけ
鶏もも肉・・・1/2枚
・めんつゆ・・・適宜
・バター・・・適宜
一味唐辛子・・・適宜

①鶏肉・こごみは一口大に切る。
②こごみはゴミを取り除きさっと茹でて水気を切る。鶏肉は炒める。
③鶏肉に火が通ったら茹でたパスタと茹で汁を入れて、さらにめんつゆ・バターを入れて絡める。
④最後にこごみを入れて完成。


担当:清水